Analisis Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di DIY Tahun 2017-2021 dengan metode Cobb – Douglass

  • M Bima Ahida Indaka Universitas Negeri Tidar

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan pokok bagi seluruh penduduk di dunia ini. Ketersediaan pangan yang ada harus mampu memenuhi kebutuhan pangan setiap penduduk. Di Indonesia, sebagian besar makanan pokok penduduknya adalah beras. Padahal Indonesia merupakan negara yang dianugerahi kesuburan tanah, yang dapat ditanami berbagai macam tanaman pangan lain seperti jagung salah satunya. Jagung dapat menjadi bahan makanan pokok altenatif kedua setelah padi (beras). Oleh karena itu ketersediaan jagung dalam hal ini adalah produksi jagung perlu mendapat pengawasan dan kajian lebih mendalam agar ketersediaannya juga memenuhi. Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta . Namun, rata-rata produksi jagung di Yogyakarat hanya 52,9 ton/Ha. Itu di bawah standar produksi yang ditentukan oleh pemerintah yang berkisar antara 50,5 hingga 60 ton/Ha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisi  Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di DIY Tahun 2017-2021 dengan metode Cobb – Douglass khususnya usahatani jagung di Yogyakarta pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan untuk memiliki temuan. Setelah dilakukan analisis data, ternyata faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi produksi jagung, serta diperlukan upaya pemerintah melalui kebijakan yang dapat mendukung ketersediaam produksi jagung dan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak hanya tergantung pada beras sebagai bahan makanan pokok dan optimalisasi buadaya pangan lokal.

 

References

Ahmad Z. A. Purwanto 2015, Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida Di Desa Modo Kecamatan Bukal Kabupaten Buol , Program Studi Magister Agribisnis Pascasarjana Universitas Tadulako

Akbar Habib 2013 , Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Avi Budi Setiawan Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti 2008, Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usaha Tani Jagung Di Kabupaten Grobogan Tahun 2008, Urusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang

Poppy Erviyana 2014, Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Pangan Jagung Di Indonesia, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Riyadi 2007, Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan,Undip, Semarang.

Soekartawi 1990, Teori Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas, Rajawali Press, Jakarta

Tomy 2013, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung Di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala, Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 20(1), 61-66.

Published
2023-06-03