Analisis Manajemen Persediaan Beras pada Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Bulog) Kabupaten Mamuju

Penulis

  • Rohsita Amalyah Rasyid Universitas Muhammadiyah Mamuju
  • Jamaludin Kamarudin Universitas Muhammadiyah Mamuju
  • Suwanti Suwanti Universitas Muhammadiyah Mamuju

Kata Kunci:

Manajemen Persediaan, Bulog

Abstrak

ABSTRAK

 

Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik(Bulog) Kabupaten Mamuju merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bertugas menjaga stabilitas pangan di kabupaten Mamuju. Kantor Perusahaan Umum Badan Urusan LogistikKabupaten Mamuju yang mengembang tugas sebagai penjaga keamanan pangan tersebut memiliki 15 pegawai. Adapun masalah yang tampak pada Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik  Kabupaten Mamuju yaitu dalam penyalurannya seperti dimana kurangnya penyaluran terhadap konsumen sehingga mengakibatkan stok beras tersimpan lama yang mengakibatkan rusaknnya beras sehingga  dapat merugikan perusahaan itu sendiri.

 

Penelitian ini bertujuan mengonfirmasi analisis manajemen persediaan beras pada Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik(Bulog) Kabupaten Mamuju. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Instrument analisis yang digunakan analisis Economic Order Quantity(EOQ), persediaan pengaman (Safety Stock) dan Reorder Point( ROP) pada perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Bulog) Kabupaten Mamuju.

 

Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari data yang dilakukan maka diperoleh hasil  kuantitas pemesanan yang optimal untuk Bulan Juli-Desember 2021 sebanyak 52 Ton dan untuk Bulan Januari-Juni 2022  sebanyak 58 Ton. Titik pemesanan kembali untuk Bulan Juli-Desember 2021 dapat dilakukan pada saat jumlah persediaan tersisa 33 Ton dan utntuk Bulan Januari-Juni 2022 tersisa 25 Ton.

 

 

Kata Kunci : Manajemen Persediaan dan Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Bulog) Kabupaten Mamuju

Unduhan

Diterbitkan

2023-05-27