ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOPI INDONESIA
Kata Kunci:
Kata Kunci: ekspor, produksi, luas lahan, kurs, inflasiAbstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap ekspor kopi Indonesia tahun 2000-2021 dan untuk mengatahui bagaimanakah dampak dari adanya guncangan (shock) yang terjadi pada faktor-faktor tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan berupa data sekunder dalam bentuk time series secara tahunan dari tahun 2000-2021. Data-data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda dengan pendekatan VECM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produksi kopi dan luas lahan kopi Indonesia berpengaruh signifikan dalam jangka panjang tetapi tidak berpengaruh signifikan dalam jangka pendek terhadap volume ekspor kopi Indonesia. Kurs berpengaruh secara negatif dan signifikan dalam terhadap volume ekspor kopi Indonesia dalam jangka panjang tetapi tidak berpengaruh signifikan dalam jangka pendek. Kemudian berdasarkan hasil analisis variance decomposition menunjukkan bahwa variabel kurs berperan paling besar terhadap volatilitas volume ekspor kopi Indonesia. Inflasi berpengaruh signifikan dalam jangka panjang tetapi tidak berpengaruh signifikan dalam jangka pendek terhadap volume ekspor kopi Indonesia.
Referensi
Christy Elisha, L. (2015). Economics Development Analysis Journal ANALISIS EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT DENGAN PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL Info Artikel Abstrak. Edaj, 4(4).
Ekonomi, D. I., & Keuangan, D. M. (2012). DAMPAK PERUBAHAN NILAI TUKAR MATA UANG TERHADAP EKSPOR INDONESIA Dhany Surya Ratana *)1 , Noer Azam Achsani **) , dan Trias Andati ***). 9(3), 154–162.
Ilmiah, J., Ekonomi, M., Ekp, J. I. M., Ekonomi, F., Universitas, B., Kuala, S., Pembangunan, E., Ekonomi, F., Universitas, B., Kuala, S., Aceh, B., Pembangunan, E., Ekonomi, F., Universitas, B., Kuala, S., & Aceh, B. (2021). EKSPOR KOPI DAN KARET DI INDONESIA Ichsan Muhendra Putra 1* , Aliasuddin 2 1). 6(3), 183–194.
Perindustrian, K. (n.d.). PELUANG USAHA KOPI.
Putri, N. H., Sarfiah, S. N., & Septiani, Y. (2018). Analisis Determinan Nilai Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat Dengan Pendekatan Ecm. DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2(4), 971–984.
Radifan, F. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Crude Palm Oil Indonesia Dalam Perdagangan Internasional. Economics Development Analysis Journal, 3(2), 259–267.
Raswatie, F. D. (2014). Hubungan Ekspor - Produk Domestik Bruto (PDB) di Sektor Pertanian Indonesia. Journal of Agriculture, Resource and Environmental Economics, 1(1), 28–42.
Safitri, Z., & Yuliana, L. (2021). Penerapan Model Error Correction Mechanism: Determinan Produksi Kopi Di Indonesia Periode 2002-2018. Seminar Nasional Official Statistics, 2020(1), 946–956.
Sitanini, A., Sutanto, A., & Wijayanti, I. K. E. (2020). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi Indonesia Ke Jepang. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 13(3), 253.
Sugiharti, R. R., Panjawa, J. L., & Hasti, A. D. (2021). Dinamika Variabel Moneter terhadap Ekspor di Indonesia : Pendekatan VECM. 59–81.
Tyas, H. P. (2022). Analisis Ekspor Indonesia Tahun 1990-2019. Transekonomika: Akuntansi, Bisnis Dan Keuangan, 2(2), 37–52.
Wijayanti, A., Fevriera, S., & Yustinus Wahyudi. (2021). Journals of Economics Development Issues ( JEDI ) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Ekspor Kopi Indonesia Ke. 4(2), 462–477.